我校受邀参加2022年高校心理中心工作总结研讨会并作主题发言

2023-01-06

2023年1月5日上午,2022年高校心理中心工作总结研讨会线上召开。会议主要研讨的内容为2022年心理工作的基本情况、取得的成果、面临的挑战、应对的思路。清华大学、北京大学、大连理工大学、中山大学等15所国内高校“双一流高校”作为代表高校发言。教育部思政处洪晓畅老师参加工作总结研讨会,会议由教育部心理健康教育指导委员会委员章劲元老师主持,全国近500多所高校参会。

图片11.png

我校心理健康教育与咨询中心主任胡月教授在研讨会了对大连理工大学心理育人工作进行了交流发言。胡月教授指出心理育人工作思路和目标要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,围绕学校大学生思想政治教育“1149”工作体系,学生发展需求与人才培养目标相统一、全覆盖与分众化相结合,结合疫情防控,落实落细《大连理工大学“365”心理育人模式实施方案》,培育学生健康心理、完善人格和科学价值观,促进学生健康成长成才。要坚持以学生为本,思想政治教育与心理健康教育相结合,心育与德智体美劳五育相融合的原则,坚持教育为先、预防为主、及时发现、有效处置的原则,针对全体学生开展预防性、发展性教育,针对针对少数有心理困扰的学生开展心理咨询与危机干预,要将心理育人工作做到有力度、深度、广度、温度、效度、高度。

图片2.png

胡月在发言中还针对新时代背景下心理育人工作面临如何更好将育心与五育相结合、心理老师专业胜任力、心理育人实效性等问题,提出了探索心理育人内涵和新的工作模式,创新工作方法、载体,开展有针对性、实效性的系列心理健康活动。

其他高校心理工作负责人也分享了本校的心理工作开展好的经验,如北京大学的心理健康教育“一体化”云平台、电子科技大学的“云种植”云端系列活动、西安交通大学的大数据精准干预平台等。

此次高校心理中心工作总结研讨会各高校进行了很好的交流,我校既进行了心理工作的展示,也开拓了视野,受到一些启发,学到一些好的做法。接下来,学校会消化吸收,更好地开展心理育人工作,促进大学生健康成长。

上一条:胡月教授成功举办“新学期,新适应”心理健康讲座 下一条:心理战“疫”—为隔离学生提供紧急心理疏导