院系新闻

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 院系新闻 >> 正文

“研途心语 为心赋能” 建设工程学院心理委员培训成功举办

2024-03-26

为了更好地开展本学期的心理工作,加强班级心理委员队伍建设,建设工程学院于3月1日召集了学院全体心理委员开展了心理委员培训会。

本次心理委员培训邀请到了心理健康教育与咨询中心主任鲍英善副教授,鲍老师首先通过讲述一个生动的例子来介绍精神疾病和心理问题的区别。紧接着鲍老师围绕“心理工作中的案例、心理委员定位职责、心理问题识别应对、沟通中的性格分析”四个方面进行了生动的讲解,分析了心理委员在日常工作中可能会遇到的一些问题,并提出了合适的解决方案。

除了理论知识的学习,在本次培训中还特别设计了一个互动游戏的环节,同学们根据老师发出的指令,同时进行操作,在指令结束的时候却发现同学们手中纸的形状不尽相同,在纸的中心有一个洞的,两个洞的还有的有三个洞。通过互动让学员明白有效的沟通不仅受到沟通双方的影响,同时要根据具体的环境,选择恰当的沟通方式进行沟通。

在培训的最后,鲍老师带领大家做了PDP测试,通过测试将人群分为几类:支配型,老虎族群特质者;沟通型,孔雀族群特质者,耐心型无尾熊族群(考拉型);精确型,猫头鹰族群;整合型,变色龙型。每种性格的人群都有相应的特点,针对不同的人群,我们在沟通的时候也应该抓住其特点,从而实现有效沟通。

心理委员是心理健康知识的宣传者、同学心理问题的发现者、同学心理健康的维护者、心理氛围建设的推动者、自身心理健康的示范者,希望通过本次培训,心理委员能够不断提升工作站位,提高工作方法,努力成为同学们心理健康的守护者。

上一条:机械工程学院成功举办“沟通心灵 碰撞思维”心理读书交流分享会 下一条:减压赋能 一研为定 电气工程学院举办考研心理减压活动