【卓越发展】朋辈心理辅导培训顺利举行

2024-06-03

为进一步提高学生的心理健康意识,普及心理健康知识,更好地发挥学生在心理育人工作中的主体性、能动性作用,更有效地发挥学生群体的互助、关怀和支持,提升班级心理委员的业务素质和朋辈心理辅导技能,6月1日下午在学生文化中心501报告厅,学生处心理健康教育与咨询中心鲍英善主任、杨晓老师,力航学院赵文强老师开展朋辈心理辅导培训。参加此次培训的有学校各学院(学部)2023级、2022级、2021级级队心理委员、班级心理委员、阳光心理健康协会分会成员,开发区校区学生线上参会,总计350余人。此次培训分为3个主题进行,大学生常见心理问题的识别,大学生朋辈心理辅导工作技术,大学生朋辈心理辅导活动设计与实施。

鲍英善以大学生常见的心理案例入手,指出朋辈心理辅导要做心理健康知识的宣传者,同学心理问题的发现者,同学心理健康的维护者,心理氛围建设的推动者,自身心理健康的示范者,开展朋辈心理辅导要遵循保密、中立、真诚、适度的职责原则。同时针对大学生常见的心理问题如何进行识别,并对心理危机如何进行干预应对提出具体举措做法。

杨晓围绕朋辈心理辅导工作技术,着重讲解了情绪调节技术、一致性沟通技术、非暴力沟通技术和倾听技术,指出朋辈心理辅导要综合运用各项技术,才能更好地表达在意、理解和支持。

赵文强主讲大学生朋辈心理辅导活动设计与实施,现场演示《应对考试焦虑的团体心理辅导》流程,针对团体辅导的初创阶段、过渡阶段、工作阶段、结束阶段如何进行方案设计以及注意事项进行讲解,并鼓励学生针对大学不同阶段可以开展对应成长主题的团体辅导工作坊。

此次朋辈心理辅导培训的顺利开展,进一步明确班级心理委员自身的工作职责,加强了朋辈心理辅导的理论学习,掌握常用的心理危机识别和心理调适技能,提高班级心理委员的朋辈心理辅导水平,对于学会如何有效开展朋辈间心理健康教育活动,在助人和自助中成长有较大帮助。同时也积极引导班级心理委员组织开展心理健康主题班会等宣传教育活动,切实将心理健康教育工作落到实处。

上一条:我校胡月教授应邀参加第十六次全国心理卫生学术大会 下一条:大连日报-理工大成立大中小学心理健康教育协作体