胡月教授入选辽宁省高校心理健康教育名师工作室

2021-10-19

近日,辽宁省教育厅公布2021年辽宁省高校心理健康教育名师工作室建设名单,确立15个高校心理健康教育名师工作室,推进辽宁高校心理育人工作质量。我校胡月教授“生命教育”名师工作室成功入选。

辽宁省高校心理健康教育名师工作室是我省高校心理健康教育教师工作交流的重要载体、高校心理健康教育专职教师和心理咨询师素质能力提升的重要阵地、心理健康教育与咨询工作理论研究与实践创新的重要平台。名师工作室将以完善我省高校心理健康教育专职教师梯队和团队建设为核心,以“对内凝聚、带动团队、向外辐射、示范创新”为重点,为提高我省各高校心理健康教育服务受益面,促进学生心理健康成长;为壮大我省高校心理健康教育工作的核心骨干队伍、凝练工作经验、产出工作成果、打造精品活动和精品课程,促进全省高校心理健康教育事业更好地发展,而做出积极贡献。

我校自2007年始,经过多年的探索和实践,构建了较为完整的渗透式生命价值观教育体系,面向全校学生开展以生命价值观教育为主线的预防和发展性教育,开设三层次“生命教育”课堂,打造“生命如虹,心花绽放”生命价值观专题教育品牌活动,开展“赤橙黄绿青蓝紫”“大工心”等百强心理社团系列特色活动,长期面向有心理困扰的学生开展会心工作坊,开展心理咨询师“心悦工作坊”心理督导,不断提升心理育人工作水平。我校自2017年就在学校成立了“名师会心心语工作室”,在国内率先开展大学生生命价值观与自杀意念的影响研究。学校2016年入选教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设计划,2018年获批教育部思想政治工作首批心理育人精品项目,获批辽宁省唯一中国心理学会心理咨询与治疗督导项目点和注册实习机构。自2007年至今连续4次被评为全国大学生心理健康教育先进集体,多次被评为辽宁省大学生心理健康教育工作先进集体、辽宁省心理健康教育优秀团队。

我校“生命教育”胡月工作室是国内唯一同时拥有国家社科基金项目《新时代大学生生命价值目标影响自杀意念的拐点研究》和“国际海天学者”国际合作项目支撑的工作室。将建立健全学校-院系-班级三级生命价值观教育体系,探索构建以认知生命-话说生命-感悟生命-珍爱生命的生命教育内容体系,探索将生命教育渗入思想政治教育、心理健康教育教学、心理健康教育活动、心理咨询和危机干预中,开展科学研究,以理论指导生命价值观教育实践。结合当前高校生命价值观教育现状,帮助学生认识生命、话说生命、感悟生命、珍爱生命,面向全体学生开展发展性预防性生命教育,引导大学生积极乐观,重构自我,珍爱生命,树立正确的生命价值观和科学人生观,促进大学生顺利成才,维护校园稳定。同时建设工作室成为心理健康教育和心理育人工作交流与专业能力提升、理论研究与实践创新的重要平台。

上一条:我校胡月教授参加第五届团体咨询与团体治疗大会并主持带领会中工作坊 下一条:第十四届“10.10”大学生心理文化月宣传日