我校胡月教授担任大连市高校心理危机预警与干预专项工作组组长

2022-05-02

4月29日,由大连市委教育工委、市教育局组织的在连高校心理危机预警与干预专项工作组成立视频会议在线上召开,大连市委教育工委专职委员郑军、市委教育工委高校党建处处长于辉、副处长王爽,以及连高校心理危机预警与干预专项工作组成员及在连高校代表参加了会议。会议宣布我校心理健康教育与咨询中心主任胡月教授为在连高校心理危机预警与干预专项工作组组长。

图片3.png

工作组的成立旨在进一步加强全市高校学生心理健康教育工作,提升全市高校心理危机预警与干预能力,防范化解大学生因心理问题引发的各类风险,努力降低大学生心理危机事件的发生率,促进校园与社会的和谐稳定。

在会上胡月教授代表专家发言,她首先感谢领导的信任和支持,感谢了专家们的志同道合,也表示深感责任重大,疫情下要勇于使命担当。她介绍了2021年11月和2022年3月两次抗击疫情情况,市教育工委、教育局委托我校承担的“大连市大中小学抗疫心理援助平台”和“大连市学校公益心理援助平台”心理援助热线工作,发挥了攻坚克难、共克时艰的精神,共提供心理热线服务2282人次,制作工作简报84期,危机干预333人次,成功干预严重自杀危机10人,连续两年对大连市高校学生心理健康状况进行了调查分析,撰写的抗疫心理援助咨政报告得到大连市相关部门的采纳。最后,胡月表示未来将继续在各级领导指导下,继续努力扎实做好大学生危机预警和干预工作,更好地为大学生成长成才建立起精神防护墙,守护学生,守好校园。

图片4.png

我校作为全国高校心理健康教育与咨询示范中心、辽宁省大学生理健康教育示范校,一直积极探索加强大学生心理育人新机制新途径。胡月教授是中国心理学会临床心理学注册工作委员会第五届委员、辽宁省教育厅高校心理健康教育专家工作指导组组长,一直在努力推动全省、市大学生心理健康教育教育工作的发展,这次也是我校示范辐射作用的重要体现,对加强我校心理健康教育工作,助力学校双一流建具有重要意义。

上一条:大工心理中心举办 “五一”快乐减压团体辅导活动 下一条:胡月教授参加辽宁省大学生心理健康教育课程建设研讨会并做经验交流