心理中心召开学生心理排查结果反馈及心理约谈启动会议

2023-03-23

2023年3月22日上午,学生工作处心理健康与咨询中心在学生文化中心召开心理排查结果反馈与心理约谈启动工作会议,学校党委学生工作部副部长王晓光出席,心理中心专兼职心理咨询师,各学部(学院)心理工作负责人参加会议。

图片11.jpg

学生工作处王晓光副处长对心理中心及各学部(学院)老师们的工作给予肯定和感谢,并对心理约谈工作提出了具体要求。一是申明了心理排查的重要性,完善心理工作机制,他强调“心理育人工作是守住底线的重要支撑”;二是各院系结合分中心建设做好约谈和访谈工作;三是加强学校心理健康教育与心理咨询队伍建设,各位辅导员加强技能培训,不断促进自身专业发展。

图片22.jpg

心理中心主任胡月教授对本学期心理排查结果进行了反馈,介绍学校本次排查整体情况。为了做好问题学生的疏导干预工作,胡老师对接下来的约谈工作进行布置。胡老师针对约谈目的、流程及工作方法做系统培训,讲解了常见的心理危机情况及应对方式,强调了伦理保密等注意事项,并结合心理排查结果对学校下一步心理工作进行部署。

图片33.jpg

心理排查工作是掌握学生心理健康状态,识别学生心理危机,进行心理危机预警的重要手段,下一步学校将启动心理约谈、访谈等有关工作,对学生实施心理疏导和干预。同时将结合学生心理需求,持续开展“健心成长”心理讲座、“心灵成长”团体辅导、“心悦”读书会、情绪宣泄室等活动,并将于4月末开始开展第十六届“5.25”大学生心理健康节,强化生命体验教育,为学生身心健康发展保驾护航,卓越加速。

上一条:2022年心理微电影大赛获奖名单公示 下一条:胡月教授成功举办“新学期,新适应”心理健康讲座