常见问题

当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 常见问题 >> 正文

什么时候需要心理咨询?

2024-03-26

1. 当你遇到学业压力:

大学生承受着巨大的学业压力,如课程负担过重,学习方法失当等,有时,难以接受现实和理想的差距,可能会感到无能为力,开始对生活缺乏信心,甚至出现迷茫、狂躁、自甘堕落等情况。

2.当你遇到人际交往问题:

进入大学,同学们来自五湖四海,人际交往更为复杂、广泛。在处理人际关系时,不少同学会出现害羞、不善言辞、缺乏交往技巧、不擅长处理冲突等问题,不知道该如何与他人交往,甚至害怕交际。

3.当你遇到情感困惑:

部分大学生的爱情观还不成熟,他们往往凭着自己青春期的冲动,把很多事物都看得很美好。有的人失恋后长时间沉浸在痛苦中无法自拔,影响生活、学业,甚至引发抑郁和自杀倾向。

4.当你遇到发展性困惑:

当前大学生面临的考研和就业相关的压力越来越大。对一些同学来说,有些情况会让他们感到无能为力,出现悲观、抑郁的情绪,对生活缺乏信心。

5.当你遇到情绪问题:

感觉一段时间状态比较低下,对什么事物都不大感兴趣,上课也不想上,打游戏也没有兴趣,作业也不想写;或是有的同学可能因为今天和其他同学闹了一些小矛盾,而心里不快。

6.当你想要找一个人聊一聊:

日常生活中,大家各忙各的,很少有时间和机会静下心来聆听他人的烦恼。心理咨询室为你提供一双认真聆听的耳朵,让你有处诉说。

7.当你想要更加了解自己:

有的同学想要觉察自己,探寻“我是谁”“我从哪里来”“生活的意义与价值是什么”,更好地认识和领悟自己能帮助同学们度过更有意义的人生。