我校心理中心与辽宁师范大学心理学院共建应用心理学硕士研究生实习基地

2020-12-10

12月8日,辽宁师范大学研究生院院长关尔群,心理学院书记隋萍副院长刘文,心理中心主任李灵等一行13人到我校心理健康教育与咨询中心调研,共商共建应用心理硕士研究实习基地,并对辽宁师范大学应用心理学硕士研究生在中心的实习工作情况进行座谈交流我校心理健康教育与咨询中心主任胡月教授出席了座谈。

3 - 副本.jpg

中心主任胡月教授欢迎关尔群院长、隋萍书记一行莅临我校,并表示近年来,辽宁师范大学心理学院为国家培养了大量专业人才,心理学科在全国较为有影响力。她指出,年来大连理工大学心理健康教育与咨询中心高度重视学生的心理实习工作,通过为学生提供接待咨询、个体咨询、团体辅导、心理测评等相关实践机会帮助学生更好将理论与实践相结合,促进学生专业能力的提升。

1 - 副本.jpg

交流过程中,辽宁师范大学的应用心理学硕士刘含聪向中国心理学会注册督导师胡月教授报告了一例睡眠障碍的案例在签订了督导协议并说明保密等原则后,胡老师开展现场案例督导,针对该案例建立关系、资料收集评估诊断与个案概念化,再到咨询基本技术运用,以及咨询中可能存在伦理和法律问题进行了深入的督导,帮助觉察个人议题对咨询进程的阻碍,打破咨询困境现场成员纷纷表示很有收获和新的成长,拓展了咨询视角,未来的咨询思路更加清晰,增强了咨询信心和能力。

2 - 副本.jpg

案例督导后,辽宁师范大学研究生院关尔群院长对我校心理健康教育与咨询中心为辽宁师范大学心理学院的实习基地所开展的工作表示高度认可,并向中心多年来对辽宁师范大学学生实习工作给予的大力支持表示感谢,并表示希望继续深化与我校的合作,共同为国家培养更多的优秀心理咨询实践专业人才。

4 - 副本.jpg

我校心理健康教育与咨询中心于2017年起就被授予中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册实习机构,近年来为辽宁师范大学等相关单位20余名心理学研究生提供了免费实习机会。该项工作通过引进专业力量参与学校的团体辅导、个体咨询、心理教育活动心理督导等环节,促进了心理学研究生提升专业胜任力,同时也增强了校心理育人工作队伍力量。未来,将继续努力建设好中国心理学会注册实习基地,为国家应用型心理学专业人才培养提供经验和保障,促进专业人员提供高质量的咨询服务,为构建自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态做出贡献

上一条:中国心理学会临床心理学注册工作委员会2021年辽宁地区伦理培训通知 下一条:胡月教授参加2020年全国高校心理健康教育高峰论坛