热爱生命与幸福生活——健心大讲堂第一讲

2021-03-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校《关于全面加强心理育人工作的实施意见》要求,心理健康教育与咨询中心围绕“5.25”大学生心理健康节主题,举办“健心大讲堂”之生命教育系列讲座,充分发挥课堂教学的主渠道作用,深入推进心理育人,提升学生心理健康素质。2021年3月31日下午,我校心理中心主任胡月教授为学生讲授第一场讲座《热爱生命与幸福生活》。

图片1.jpg

讲座伊始,胡月教授通过互动体验充分调动同学们的积极性,并使同学们对于生命的定义以及认识有了更深层次的理解。讲座主题生动贴近生活现实,情至深处同学落下了眼泪,老师也红了眼眶,学生收获感悟和成长。

图片2.jpg

Part1  生命之向

胡月教授与同学们探讨生命中不可抗拒的挫折,人的一生有很多的挫折需要我们去遇见去克服。大学时期在面对学业、情感、就业、人际关系、适应问题等挫折时候,胡月教授深入浅出的为同学们讲授了在遇到挫折时如何以积极的心态去面对。生活中,我们需要找到我们幸福生活的追求,找到生命奋斗的目标这样才能真正地去感悟生命的真谛,真正地去幸福地生活。

图片3.jpg

Part2  生命之斗

生命的真谛是自己亲身体验才能明白,并非是课本传授,正如鹰的重生和蝉的一生,只有他们真正经历过了生活的磨砺,和现实的雕琢,才能更好地活着去感悟生命的美好。胡月教授为同学们展示了生命起源的视频,正如我们每个人生从一开始就已经在奋斗路上了。现在的我们已经是人生第一场比赛的冠军,我们将来会迎接更多的挑战,只要我们热爱生命,心底有爱,眼里有光,我们必将活出生命的意义!

图片4.jpg

Part3  生命之谛

胡月教授在讲座中组织了一个小活动:让在场的同学角色扮演一个家庭,展现出了个体成长的差异以及家庭的代际传递,探讨了尊重、理解和包容等人际相处原则。

图片5.jpg

通过这个活动胡月教授传递给每个同学,使同学们明白我们并不是孤立的个体,都与这个世界相关联相作用,虽然有困难与矛盾,但重要的是要进行自我心理调适,只有拥有了美丽的心灵才能有美丽人生,生命具有不可逆性、不可再生性、不可换性、有限性的特征,生命的意义和真谛:

1.    人生最珍贵的宝藏是自己,人生最大事业是经营自己。

2.    人生最大的价值就是不断追求自我发展与成长。

3.    努力成为最好的自己,努力自我实现。

胡月教授在讲座结尾分享:每个人的生命都是一朵花,只有我们用心浇灌,才能让生命之花绽放!拥有美丽人生!正如纪伯伦曾说的“我们不吝啬生命,但有求于生命,热爱生命”。我们要做一个勇敢、幸福的人,要热爱生命,做一个敢于担当的人,无畏人生路上的坎坷艰辛,不去想未来是平坦还是泥泞,一路高歌,一路笑语。

图片6.jpg

胡月教授的讲座让同学们掌声不断,收获满满,不舍结束。“健心大讲堂”之生命教育系列讲座将陆续开展,分别以励志教育、幸福教育、挫折教育、感恩教育和责任教育等为主题,引导学生树立正确人生观和生命价值观,增强耐挫折能力和社会责任感,帮助大学生更好的成长成才。

上一条:【 5.25心理健康节】“黄金心时代” 健心大讲堂—— 爱与感恩 下一条:中心召开春季学生心理隐患或问题排查工作布置会