【迎新·新征程 心成长】心理中心——同学们的心灵港湾

2022-09-01

大连理工大学心理中心成立于1988年5月,2007年10月更名为大连理工大学心理健康教育与咨询中心,隶属于学生工作处。中心主要面向全校学生开展线上线下心理课程、个体咨询、团体辅导、心理讲座、心理测评、心理减压、心理危机干预和教育活动等相关工作。现有专兼职心理咨询师66人,其中1人为辽宁省心理健康教育名师、中国心理学会注册督导师,12人为中国心理学会注册心理师和助理心理师。

中心遵循“教育为先,预防为主,及时发现,有效处置”原则,构建了“365”心理育人模式,形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。

中心的宗旨:普及心理健康知识,提升心理健康意识,预防心理危机,排除心理障碍,挖掘发展潜能,提升人生质量,完善健康人格,促进全面发展,为学生心理自助、健康成长创造条件。

中心入选全国高校心理健康教育与咨询示范中心,获批中国心理学会临床心理学辽宁督导项目和注册实习机构,获批教育部首批高校思想政治工作心理育人精品项目,授予辽宁省大学生心理健康教育示范学校,获评辽宁省高校心理健康教育名师工作室,多次被评为全国心理健康教育工作先进机构、辽宁省心理健康教育工作先进单位,荣获中国心理学会临床心理学注册工作委员会突出贡献奖、辽宁省心理健康教育工作优秀团队。

今年新学期开学,恰逢大连疫情出现反复,学校不得不实行封闭管理,同学们不得不居家线上学习,期间可能会出现学习、生活、交往等方面的不适应性,也可能会出现恐慌、紧张、烦躁、不安等情绪反应。心理中心会积极做好疫情期间各项心理健康教育工作,是同学们的心灵港湾,陪伴同学们一起战胜疫情,快乐前行。

1.心理课堂教学

心理中心老师在开学前编写出版《大学生心理健康教育》新教材,每周进行集体备课和教学督导。疫情防控校园封闭期间,开展新学期“大学新征程 人生‘心’成长”心理第一课,通过大学生心理健康教育课程教学,传授心理健康知识,教会同学们心理调适方法,引导同学们正确认知,积极抗疫,努力学习,消除同学们的恐慌、不安、孤独等不良情绪。

同时通过系列“幸福大工”主题心理讲座、“心智慧小课堂”微视频等帮助同学们缓解学习生活压力和不适。

2.网络咨询疏导

疫情防控校园封闭期间,心理中心提供线下面对面心理咨询和网络咨询服务。同学们有心理困惑或困扰,可以通过扫码添加企业微信心理咨询助手(如图),在咨询工作助理的引导下进行咨询预约。心理咨询师会按照预约为同学们进行专业的咨询辅导。

2022心理咨询预约方式.png

同时开通腾讯会议“倾听树洞 你听我说”心灵小屋(进入树洞腾讯会议ID: 922-962-3355)同学们可以语音和文字的方式与老师倾诉。同学们也可以通过“大工心理”微信公众号“心灵树洞”微信平台后台留言,心理协会小伙伴会倾听你的烦恼,舒缓你的情绪。

3.成长团体辅导

心理中心开展“新生活 心成长”班级团体辅导,帮助同学们增进同学情感,增强班级凝聚力,快速适应大学生活。开展系列“快乐减压”团体辅导,缓解同学们多重因素叠加导致的焦虑、无力等心理不适,赋能成长。

4. 自我了解测评

为帮助同学们了解自己的心理状况,加深自我认知,促进大学生涯规划,心理中心将会为同学们提供心理测试服务,具体流程另行发布通知。

5. 科普心理知识

心理中心将陆续推送心理知识和疫情心理调适的相关视频和文章,帮助大家缓解心理压力,降低疫情以及居家学习所带来的影响,同学们可以关注“大工心理”微信公众号,汲取知识,获取信息。

6.实践体验成长

心理中心将开展新生“心灵家园计划”、第十五届“10.10”大学生心理文化月系列活动,心育与五育相融合,促使同学们在参与实践活动中培育积极心理品质,塑造阳光心态。

7.朋辈互助成长

学生阳光心理健康协会将开展线上迎新纳新、心理沙龙、电影赏析、社团干部培训、心理委员培训递等心理朋辈辅导活动。欢迎同学们积极关注“大工心理”微信公众号参与活动,在“阳光心协”这个大家庭中助人自助,一起成长。

上一条:学校举办第十四届“心灵交响 青春梦想”校园心理剧大赛 下一条:第十三届校园心理剧大赛获奖名单公示